04 April 2012

Спаржа




Спаржа является натуральным мочегонным средством, помогает при лечении бактериальных инфекций и воспалений мочевыводящих путей. Благодаря этим свойствам также может использоваться при лечении отечности. 


Калорийность спаржи – 23 kcal 
Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. 
Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.

Для наращивания мышечной массы спаржа просто необходима. В сезон овощей и всяческой зелени у вас есть просто огромный выбор. Конечно, брокколи и шпинат также крайне рекомендованы, но спаржа особенно полезна из-за её свойства выводить жидкость из организма. 


Бодибилдеры включают в свой рацион спаржу, когда во время "сушки" им необходимо придать мышцам дополнительную плотность и рельеф. 


Этот овощ - один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением.


Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду.

Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление. Содержащиеся в ней вещества способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.


Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус).


И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.


Скорее всего, так и будет, ведь гладкость и упругость листьев спаржи достигается за счет большого количества содержащейся в них фолиевой (в переводе с латыни — «лиственной») кислоты — уникального витамина молодости. Она необходима организму для борьбы с увяданием - воспроизводства новых клеток кожи и волос, противодействия морщинам и седине.


А в спарже фолиевой кислоты больше, чем в любом овоще, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.


Помимо фолиевой кислоты в ней много каротина, помогающего сохранить здоровый цвет лица, добиться ровного золотистого загара, препятствующего образованию веснушек и пигментных пятен.


Зато в белой спарже, ценимой гурманами, есть алкалоид аспарагин. Это вещество снимает раздражение и очищает кожу, помогает ей освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. А витамин РР, содержащийся в спарже в большом количестве, делает кожу нежной и бархатистой. Кроме того, этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.


Кстати, сок спаржи - отличное средство для пилинга: он прекрасно отшелушивает отжившие клетки, не позволяет коже огрубеть и покрыться мелкими бородавками - папилломами, а также устраняет мозоли и всевозможные ороговелости.



Сернокислый кальций, содержащийся в спарже, необходим коже для синтеза структурных белков - коллагена и кератина. Первый придает коже эластичность и разглаживает морщины, второй делает волосы блестящими, прочными, пышными и упругими.


Благодаря калию, магнию и комплексу биологически активных веществ кремы, гели и маски на основе аспарагуса (вне зависимости от окраски побегов) подтягивают кожу, устраняют одутловатость, отеки и мешки под глазами.

Так что, купив спаржу, не забудьте сделать пилинг, протерев ее лицо соком или наложив на 10 минут кашицу из побегов. А если лицо отекло, можете протереть его соком, выступившим на срезе побега и приложить тонкие ломтики к векам и под глазами на 10 минут.


Впрочем, изначально спаржа все-таки – кулинарный деликатес.


Который нужно уметь выбрать и приготовить. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется.


Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле, или в такой посуде, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении, и стебель варился, а кисточка доходила на пару. Спаржу ни в коем случае нельзя переваривать. Готовую спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.


Время варки индивидуально и зависит от толщины спаржи, в среднем на варку уходит от 10 до 20 минут. Не нужно наливать много воды, иначе весь вкус уйдет в бульон. Также не стоит добавлять никаких пряностей, только соль, сахар и кусочек сливочного масла (оно необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое). Некоторые добавляют в воду каплю (не больше) лимонного сока, чтобы спаржа была белее.


Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Причем желательно – собранную сегодня утром, потому что спаржа начинает терять аромат сразу по извлечении из земли. Но, поскольку есть спаржу, только что вынутую из земли, для нас весьма проблематично, нужно научиться выбирать наиболее свежие ее побеги.


Отличить свежую спаржу можно по виду и на слух: кожица должна быть гладкой, блестящей и нежной на ощупь, а если потереть побеги друг о друга – те будут «скрипеть», как стекло под рукой мойщика окон. Покупать надо твердые стебли с плотными закрытыми головками. Диаметр не важен, а идеальная длина — 15-18 см. Хранить спаржу дома можно дня два в холодильнике при температуре +1°С, завернув во влажную салфетку, а с употреблением тянуть не стоит.


10 интересных фактов о спарже
# Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.

# Древние греки и римляне восхваляли спаржу за ее вкус, сочность и медицинские качества. Сначала спаржу использовали как лекарство.

# Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV. В XVI веке во Франции король Людовик XIV заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год. С тех пор спаржу именуют "Пищей королей".

# У некоторых людей после употребления спаржи моча приобретает особенный аромат. Долгое время считалось, что это наследственная черта. Причина запаха в метилмеркаптане, и на самом деле это касается всех, просто не каждый обладает возможностью определить этот необычный запах.

# Чем зеленее (или белее) спаржа, тем она нежнее (не в толщине дело).

# Существует более 300 разновидностей спаржи, из которых только 20 съедобны.

# Существует зеленая, белая и фиолетовая спаржа.

# В одном стебельке спаржи всего всего 4 калории и совсем нет жира.

# Спаржа относится к семейству лилий. Его название Asparagus officinalis происходит от греческого asparagos.

# В недавнем прошлом у французов существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой. В ней много калия, фосфора, кальция и витамина Е - идеальное сочетание для работы гормонов 

No comments:

Post a Comment